Сооплата на связи
Фарма в лицах

Наши МедЗвезды, часть 2

Продолжаем знакомить читателей блога Сооплаты с прославившими Россию медиками.


Сергей Сергеевич Юдин (1891 — 1954) воистину прославил Россию на весь мир: помимо наград и званий на родине, Сергей Сергеевич был Почётным членом Английского королевского Колледжа хирургов, Почётным доктором Сорбонны, Американской ассоциации хирургов, хирургического общества Парижского университета, Пражского, Каталонского обществ хирургов. Несмотря на свою обширную научную деятельность и известность, в 1948 году Юдин был обвинен в шпионаже в пользу Англии и отправлен в тюрьму до 1952 года, затем в ссылку в Новосибирскую область, в город Бердск. Смерть Сталина положила конец и ссылке Юдина, в 1953 году врача освободили и помогли обустроиться в Москве, но, увы, годы, проведенные в тюрьмах, не прошли бесследно: вскоре после возвращения в Москву у Сергея Сергеевича случился третий за его жизнь инфаркт, и в июне 1954 года он скончался. 

Юдин - автор огромного количества научных работ, не прекращал он свою деятельность и в тюрьме, где Сергей Сергеевич написал книгу "Размышления хирурга". Юдин разработал методики резекции желудка при язвенной болезни, прободной язве желудка и желудочном кровотечении, операции создания искусственного пищевода.


Александр Васильевич Вишневский (1874-1948) - знаменитый российский и советский хирург. Вряд ли есть тот, кто не знаком с "мазью Вишневского", создателем которой он и является. Наряду с Бурденко Н.Н., Вишневский - основоположник отечественной нейрохирургии. Александр Васильевич вел активную научную деятельность. написал более ста трудов по хирургии, даже во время Первой мировой войны продолжал преподавательскую деятельность в Казанском университете. Благодаря собственному изучению новокаина создал новые методы лечения воспалительных процессов, гнойных ран, травматического шока (новокаиновая блокада, вагосимпатический блок и др.). Во время Великой Отечественной войны Вишневский предложил свой метод обезболивания и лечения ран, который спас жизни многим военным. В 1947 году Вишневский был назначен директором московского Института экспериментальной и клинической хирургии. 


Николай Нилович Бурденко (1876 - 1946) - легендарная личность для российской медицины, Почетный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии, обладатель огромного количества других званий, лауреат Сталинской премии 1941г. Николай Нилович участвовал в обеих мировых войнах, был главным хирургом Красной Армии с 1937 по 1946 гг. Именем Бурденко названы несколько хирургических операций, он - автор методов лечения онкологии нервной системы, патологии мозгового кровообращения, лично проводил сложнейшие операции по лечению опухолей мозга, затем придумал более простые методы их осуществления и сделал их массовыми. Бурденко создал бульботомию - операцию в верхнем отделе спинного мозга по рассечению перевозбуждённых в результате травмы мозга проводящих нервных путей. Написал огромное количество научных трудов, которые впервые были изданы в семи томах в 1950 - 1952гг. 



Святослав Николаевич Фёдоров (1927-2000) - талантливейший советский и российский офтальмолог и глазной микрохирург. Во время учебы в военном училище (хотел он быть вовсе не медиком, а пилотом) Фёдоров спешил на трамвай, необдуманно вскочил на ступеньку, но не удержался, упал и в результате полученной травмы лишился левой ступни. С военной карьерой на этом было покончено, зато началась карьера медицинская. Святослав Николаевич первым в СССР провел операцию по имплантации искусственного хрусталика, за что чуть было вовсе не лишился работы. Позднее он также стал проводить операции по имплантации искусственной роговицы, впервые в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Совместно с коллегой-офтальмологом Валерием Захаровым создал линзу Фёдорова-Захарова - один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире.

Помимо трагического инцидента с трамваем, Фёдоров несколько раз побывал в серьезных автокатастрофах, а причиной смерти Святослава Николаевича стало падение вертолета, принадлежавшего возглавляемой Фёдоровым клинике "Микрохирургия глаза", на котором он возвращался с конференции в Тамбове.


Гавриил Абрамович Илизаров (1921 — 1992) - советский хирург ортопед-травматолог, изобретатель новаторского способа сращивания костей после перелома и специальных аппаратов для осуществления такой процедуры. Аппарат Илизарова - удивительная конструкция, методом чрескостного остеосинтеза он помогает лечить травмы и переломы, удлинять и выпрямлять ноги, бороться с врожденными деформациями костной ткани. Впервые в мире Гавриил Абрамович открыл способы восстановления функции спинного мозга после оперативного почти полного его пересечения. Научные исследования Илизарова помогли науке сделать рывок вперед в таких вопросах, как удлинение конечностей и восстановление их недостающих частей, включая стопу и пальцы кисти, благодаря выявлению закономерностей в росте и регенерации тканей. Гавриил Абрамович удостоен великого множества наград и почетных званий, изобретенный им аппарат стал использоваться во всем мире, а иностранные граждане - приезжать на лечение в российский Курган.