Не секрет, что кофе является одним из наиболее употребляемых напитков в мире, и своей популярностью этот напиток обязан стимулирующему действию кофеина. Хотя многие исследования утверждают, что кофе может превратиться в источник проблем для здоровья, есть и другие утверждения, согласно которым кофе обладает широким спектром преимуществ для здоровья человека, особенно для иммунной системы.
При приготовлении в виде напитка кофе состоит из летучих и нелетучих соединений, включая углеводы, азотистые соединения, липиды, витамины, минералы, фенольные соединения и алкалоиды. Примечательно, что концентрация определенных соединений в кофе зависит от количества молотого кофе, используемого для приготовления напитка, методов обжарки и заваривания, качества используемой воды и включения других ингредиентов в конечный продукт. Одним из наиболее заметных химических веществ в кофе является кофеин, который химически известен как 1,3,7-триметилксантин. Этот алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, стимулирует центральную нервную систему, а также, как было показано, оказывает положительное влияние на долговременную память.
В одной чашке кофе содержание кофеина может варьироваться от 30 мг до 350 мг. Как и в случае с любым другим компонентом кофе, концентрация кофеина в одной чашке кофе зависит от типа кофейных зерен, используемых для приготовления напитка, а также от методов заваривания и обжарки. Помимо его способности улучшать концентрацию внимания, память и ясность после употребления, кофеин, содержащийся в кофе, также оказывает несколько полезных эффектов на иммунную систему. Опыты на мышах показали, что кофеин снижает уровни различных воспалительных цитокинов, включая интерлейкин 6 (IL-6), IL-3, IL-13 и активные формы кислорода. Аналогичные эффекты наблюдались у крыс с ожирением, потреблявших кофеин. Черный кофе и, в большей степени, зеленый кофе богаты хлорогеновой кислотой, полифенолом, который играет основную роль в антиоксидантной активности кофе. Хлорогеновая кислота и ее изомеры захватывают супероксидные анионы гидроксильных радикалов, тем самым уменьшая степень и последующее воздействие повреждающих окислительных процессов. Предотвращая окисление и поддерживая любой дефицит антиоксидантов в организме, хлорогеновая кислота также поддерживает иммунную систему против опасного воздействия активных форм кислорода и других химически активных веществ. В одной чашке кофе концентрация хлорогеновой кислоты может варьироваться от 70 до 350 мг. Концентрация хлорогеновой кислоты в чашке кофе также в первую очередь зависит от способа обжарки кофейных зерен, а также от количества потребляемого кофе.
По определению, пробиотики - это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью хозяина при употреблении в достаточных количествах. Некоторые из основных преимуществ для здоровья, связанных с потреблением пробиотических видов, включают улучшение иммунной системы и функций кишечника. Одним из наиболее распространенных пищевых источников пробиотиков являются молочные продукты. Однако были предприняты многочисленные усилия по разработке немолочных источников пробиотических продуктов. Недавно исследователи обратили внимание на кофейные заварки как на источник доставки пробиотиков. В частности, были успешно разработаны неферментированные пробиотические кофейные композиции, при этом сохранялась жизнеспособность пробиотиков при высоких температурах, обычно возникающих в процессе заваривания кофе. Для сравнения, ферментированный пробиотический кофе приносит гораздо более значительную пользу для здоровья, чем неферментированные продукты. Фактически, исследователи выдвинули гипотезу, что успешно ферментированный пробиотический кофе может увеличить биодоступность различных эндогенных компонентов кофе, включая меланоидины и фенольные соединения.
В дополнение к кофеину и хлорогеновой кислоте, некоторые другие известные компоненты кофе, которые оказывают различное положительное влияние на иммунную систему, включают кахвеол, кафестол и арабиногалактаны. Связь между потреблением кофе и профилактикой аутоиммунных заболеваний была изучена в различных типах исследований, и все они показали, что употребление кофе может снизить риск ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, диабета, рассеянного склероза, псориаза, аутоиммунных заболеваний печени, воспалительных заболеваний кишечника и системной красной волчанки.Тем не менее, ежедневное потребление кофеина не должно превышать 400 мг/сут у взрослых и 200 мг/сут у беременных и кормящих женщин.