Сооплата на связи
Фарма в лицах

Гендиректор, который хвалит за неудачи

У Северина Швана, австрийского гендиректора швейцарской Roche, особый подход к неудачам - их нужно праздновать. Каждое провалившееся клиническое испытание вовсе не повод искать виноватых, кого-то наказывать или депремировать. Это повод собраться всем вместе, обсудить произошедшее, наметить планы на будущее с учетом случившейся неудачи и - открыть бутылку шампанского.
Изображение flickr.com
Северин Шван, юрист-экономист по образованию, начал свою карьеру в Roche в 1993 году еще в качестве стажера по корпоративным финансам, затем побывал в кресле директора и руководителя по финансам различных подразделений компании, а также директора различных дивизионов Roche. Стремительно продвигаясь вверх по карьерной лестнице, в 2008 году Шван был избран на пост генерального директора Roche Group, где и остается до сих пор.
Изображение flickr.com
Невозможно не признать значение компании Roche для медицины. За почти 125 лет своего существования фармгигант, появившийся на свет в швейцарском Базеле, успешно атаковал почти все ответвления фармацевтики, включая косметологию. Сейчас, под руководством Северина Швана, компания активно развивается в персонализированной медицине. Шван не боится рисков и готов брать на себя ответственность за неудачу в выводе нового препарата на рынок, если таковая случится, и тому же он учит всю свою команду - рисковать, имея четкие цели, потому что создание новых лекарств для, например, лечения астмы - задача сложная, и 9 из 10 клинических испытаний могут завершиться неудачей. Северин Шван учит признавать свои ошибки, не бояться неудач и всегда выносить из них полезный для себя урок, только так можно сделать что-то действительно новое. И пусть провалившееся клинические испытание - это серьезная финансовая потеря, зато успешное клиническое испытание, то самое 1 из 10, которое обязательно случится в будущем, принесет гораздо более значительный финансовый успех, а главное, окажет неоценимую помощь страдающим от заболевания людям. Поэтому неудачи нужно праздновать точно так же, как и успехи, потому что каждый провал - это на самом деле шаг вперед. 


Возможность напрямую влиять на жизнь людей - основный источник вдохновения для Северина Швана, та причина, по которой он начал работать в Roche и работает в компании по сей день. По словам Швана, научный успех невозможно запрограммировать, но можно создать условия для его появления: быть открытыми новым идеям, не бояться рисковать, создать для ученых-исследователей атмосферу свободы, такую позитивную корпоративную культуру, где они смогут работать над воплощением своих идей, делиться ими и знать, что индивидуальный вклад только приветствуется. При этом Северин Шван рекомендует не переоценивать свой личный вклад и свое значение - так и до стресса недалеко. Действительно эффективно можно работать только тогда, когда понимаешь, что мир не остановится, если ты вдруг покинешь занимаемое тобой место - мир останется там же, где он и был. Нужно просто стараться вносить максимальный вклад в то, что делаешь, и верить в свое дело.


Северин Шван счастлив, что Roche, как и он, увлечена идеями персонализированной медицины и развивает концепцию ее доступности. "Мы хотим быть уверены, что наши лекарства и иные изобретения будут доступны для всех. Я горжусь тем, что Roche оказалась в числе первых компаний, предложивших дифференцированный подход к ценообразованию. Равенство между богатыми и бедными странами жизненно необходимо для повышения уровня доступности лекарств любому пациенту".