Сооплата на связи
ФармИстории

Сделано в Китае

Как производитель товаров, Китай ассоциируется с чем-то дешевым и не всегда качественным. В китайской фарме история та же - даже сами граждане Китая зачастую предпочитают покупать лекарства от иностранных производителей, нежели собственного производства, и в результате весь китайский фармпром ограничивается внутренним рынком. Но за последние пять лет правительство Поднебесной сделало несколько важных шагов для стимулирования собственной фармацевтики.
Изображение flickr.com
Китай стабильно занимает первые строчки в рейтинге фармацевтических рынков мира и даже имеет собственную "большую десятку" - десять крупнейших компаний, которые, впрочем, контролируют не более 14% от основных объемов производства лекарств внутри страны. К сожалению, из-за использования устаревших технологий, зачастую нарушающих международные нормы (за что китайцы даже получали стопки писем с предупреждениями от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сложного государственного регулирования с пробелами в законодательстве и ограничивания производства в основном дженериками и БАДами фармрынок Китая, несмотря на внушительные объемы потребления лекарств, на мировом уровне представлен весьма скудно. При этом большая часть отечественных компаний-производителей принадлежит государству и занимается производством дженериков на устаревшем оборудовании со значительно более слабыми, чем на Западе, методами производства лекарств. Таким образом и в фармацевтической сфере Китай пошел по основному пути своей экономики - количество в ущерб качеству и отсутствие брендирования товара, в данном случае, лекарств. Отдельную проблему составляла закрытость китайского рынка для иностранных компаний - чтобы западное лекарство было одобрено в Поднебесной, ему необходимо было пройти дополнительные тестирования в самом Китае, что, с учетом бюрократизации всех государственных структур, крайне замедляло вывод новинок на рынок, и населению по-прежнему приходилось довольствоваться дешевыми дженериками, которые производились в таком количестве, что зачастую приносили своим производителям убыток из-за перепроизводства. Также печально высоки показатели смертности в Китае от употребления поддельных лекарств.
Изображение flickr.com
Ситуация начала меняться в лучшую сторону, когда в 2017 году было отменено требование об обязательных повторных клинических тестированиях уже прошедших таковые в своей родной стране лекарств, и дверь на китайский фармрынок для иностранных компаний все-таки приоткрылась. Крупные западные компании, такие, как Pfizer, Johnson&Johnson, Novartis, Eli Lilly, стали активно инвестировать в китайский рынок, с тем, чтобы ускорить внедрение своих препаратов и открывать на китайской территории собственные лаборатории. Со стороны Китая начали предприниматься шаги в развитии аптечной структуры, в частности, увеличение количества розничных аптек, чтобы они могли конкурировать с больничными. Основным местом продажи рецептурных лекарств в Китае остаются больницы, что для нас несколько непривычно. В отличие от розничных аптек, больницы работают круглосуточно, и в прибольничной аптеке или прямо у врача в кабинете выше шанс купить оригинальное лекарство, а не опасную подделку.
Изображение flickr.com
Аптеки в городе или деревне иногда, но не всегда, можно определить по зеленому цвету витрины, в крупных городах - по надписи Pharmacy. Ассортимент китайских аптек может удивить. Дело в том, что для лечения китайцы по-прежнему в подавляющем большинстве используют средства традиционной медицины, а каков спрос - таково и предложение. Обычно не более 10% лекарств в аптеке - промышленного производства, все остальное - народные снадобья, чаи, коренья, травы, засушенные змеи и насекомые, грибы, порошки из минералов, жабий жир, ласточкины гнезда, и так далее. Чем крупнее населенный пункт, в котором расположена аптека, тем больше в нем синтетических лекарств, деревенские же аптеки в основном продают лекарства из арсенала народной медицины. Интересно, что в розничной аптеке можно спокойно приобрести рецептурное лекарство без рецепта - достаточно оставить в аптеке расписку, что покупатель всю ответственность за последствия употребления такого лекарства без рекомендации от врача берет на себя. В аптечной системе Китая нет регулирования цен, поэтому владелец аптеки может сделать наценку на лекарство вплоть до 90% от его реальной стоимости, и система финансовой поддержки больных находится в зачаточном состоянии, так что не все население страны может позволить себе даже лекарства, входящие в перечень ЖНЛ. Выход один - пользоваться теми самыми кореньями и засушенными ящерицами от любых недугов. 
Изображение flickr.com
Согласно закону от 2013 года, во всех китайских аптеках обязательно должен работать квалифицированный фармацевт. Зарплата фармацевтов достаточно высокая, в среднем 500 долларов США в месяц, но этих специалистов все равно постоянно не хватает, поэтому аптеки идут на хитрость - берут фармацевта "в аренду", то есть оформляют себе в штат реального фармацевта, платят ему за эту услугу небольшие деньги, но на работе он не появляется, а торгует в такой аптеке просто сам ее владелец. Так как физическое присутствие фармацевта в аптеке государством проверяется крайне редко, а в мелких деревенских аптеках вообще почти никогда, то владелец аптеки ничем не рискует - даже если вдруг нагрянет проверка, всегда можно что-нибудь придумать, почему именно сейчас дипломированный специалист решил съездить в отпуск.
Изображение flickr.com
Несмотря на то, что основной фармацевтический продукт Китая - дешевые и не всегда качественные дженерики, а также лекарства из раздела "народная медицина", у Поднебесной все-таки есть шанс сменить лейбл со "сделано в Китае" на "создано в Китае" и придать этому выражению позитивную и обнадеживающую окраску. Впустив поток иностранных инвестиций в фармбизнес и создав возможности для размещения лабораторий гигантов западной фармацевтики на своей территории, Китай сделал ощутимый шаг вперед навстречу борьбе с бюрократизацией государственных процессов в этой сфере и улучшению методов производства лекарственных препаратов.