Изображение sciplus.com
Сначала глазные капли хранились в стеклянных сосудах - "ундинах" (созвучно с тем, как в средневековье именовали русалок), весьма громоздких, неудобных и, конечно, легко бьющихся. Пипетки также были огромного по нынешним меркам размерам и изготовлялись опять же из стекла. Такой пипеткой и глаз можно было запросто себе выткнуть, и инфекцию занести: пипетки использовались многократно, никак не обрабатывались, при этом дотрагивались и до ресниц, и до конъюнктивы, и до век. Лишь только в XIX веке ундины заменили на пузырьки меньшего размера, но все еще из стекла. Ундины же остались в стенах операционных для хранения специальных растворов, применяемых для обработки глаз.
Изображение amazon.com
Вскоре флаконы для хранения глазных капель начали изготавливать из стекла разных цветов, по цвету флакона можно было определить, какой именно раствор находится внутри. К концу XIX века в Европе наконец-то поняли, как в больницах передается инфекция, и начали стерилизовать и обрабатывать медицинские приборы. Флаконы для глазных капель новые асептические процедуры также затронули. Их стали регулярно кипятить на медленном огне в течение пары минут, затем добавлять во флакон дистиллированную воду взамен испарившейся, но что подобные процедуры также нужно проделывать и с пипетками, сообразили не сразу. Когда сообразили, заменили стеклянные пипетки многоразового использования на индивидуальные съемные пластиковые наконечники, а далее и флаконы заменили на одноразовые с тонким антибактериальным фильтром, хотя многоразовые флаконы тоже остались. После начала повсеместного использования пластмасс флаконы для глазных капель распрощались со своей стеклянной оболочкой - их стали изготавливать целиком из полипропилена и уже без съемных наконечников начиная с 60-х гг XX века.
Изображение makethisuniverse.com
В течение XX века ученые-офтальмологи искали правильные консерванты для глазных капель, чтобы предотвратить бактериальную контаминацию растворов. Те вещества, что использовали тогда, хотя они и давали положительный результат, сейчас уже не используют ввиду их токсичности, что, естественно, выяснилось не сразу. Использовавшиеся в самом начале промышленного производства глазных капель антисептические средства, например, хлорид бензалкония, уничтожали не только бактерии, но и слезную пленку, тем самым провоцируя заболевания глаз. Несмотря на то, что современные консерванты практически безвредны и распадаются при попадании в конъюнктивальную полость, идеальный консервант для глазных капель, который бы и с бактериями боролся, и глаза никак не раздражал, до сих пор не найден, так или иначе они все хоть и в малой мере, но токсичны. Добавление антисептических консервантов в раствор обязательно во флаконах, предназначенных для многоразового использования.
Изображение flickr.com
Чтобы избежать использования антисептических консервантов, придумали одноразовые тюбики-капельницы. Содержащегося в них раствора обычно хватает на одно закапывание в оба глаза. Первые такие мини-флаконы в начале XX века изготавливались из желатина, но в 70-х гг их стали вытеснять полипропиленовые аналоги. Производство одноразовых флаконов оказалось делом затратным, что отразилось на цене таких глазных капель, но вскоре, в связи с удешевлением и материалов, и процесса их производства, стоимость многоразовых и одноразовых флаконов стала практически идентичная. Для устранения синдрома "сухого глаза" офтальмологи рекомендуют применять капли именно в одноразовых тюбиках-капельницах, так как отсутствие в них раздражающих слезную пленку консервантов, которые всегда присутствуют во флаконах многоразового использования, значительно улучшает лечение.