Сооплата на связи
Фарма в лицах

Наши МедЗвёзды

Как минимум во имя патриотизма первый пост в "Фарме в лицах" решила посвятить краткому очерку о пяти светилах российской медицины, прославивших нашу страну на весь мир. Так как очерк краткий и всех перечислить просто не получится, время от времени к историям о наших великих медиках буду возвращаться в будущих постах.
Начну с фамилий очень известных: Николай Васильевич Склифосовский, чье имя прочно связано с Московским НИИ скорой помощи уже почти что 100 лет, является автором необычной операции по соединению костей при ложных суставах, которая получила название "русский замок". Также он является отцом полостной и женской хирургии, активно занимался вопросами асептики и антисептики, а также развития военно-полевой хирургии. Всем этим и многим другим вопросам Николай Васильевич посвятил более семидесяти научных трудов.
Сергей Петрович Боткин, воистину, сделал для нашей медицины столько, сколько не сделал почти никто. Именно Сергей Петрович вывел отечественную медицину из забвения и поднял на мировой уровень, благодаря ему появилось совершенно новое направление в науке - нервизм, также он изучал гепатит и побочные явления от многих лекарств. Нельзя не упомянуть заслуги Боткина и на общественной ниве: здесь и открытие (впервые!) школы для женщин-врачей, и бесплатной больницы для любых пациентов, и нескольких лабораторий.
Николай Иванович Пирогов - настоящий светоч хирургии, многие из созданных им методик стали использоваться не только в России, но и во всем мире. Без сомнения, одной из его главнейших заслуг является создание гипса - сколько еще лет хирургия топталась бы на месте, если бы вместо гипса продолжали использовать просто фиксирующие повязки. Несмотря на то, что Пирогов активно работал на фронте, где  хотя бы из-за сложностей с поставками медикаментов и научные открытия делать гораздо сложнее, именно в военно-полевых условиях Николай Иванович впервые в мире применил наркоз, активно привлекал женщин к работе в качестве медсестер и еще до начала использования антисептиков отделял пациентов с чистыми ранами от пациентов с ранами инфицированными. 
Федор Петрович Гааз, за свои добрые дела, подарившие ему в том числе и известность мирового уровня, именовавшийся "святым доктором", активно боролся за права заключенных и старался помочь узникам тюрем и ссыльным. Благодаря Федору Петровичу были отменены такие жестокие правила, как приковывание ссыльных к железному пруту по 12 человек на время транспортировки в Сибирь, кандалы для больных и стариков, обритие заключенным женщинам головы наполовину.  Также Гааз готов был лечить всех  независимо от их социального статуса или богатства и снабжал малоимущих пациентов бесплатными лекарствами. 
Иван Петрович Павлов, даже у тех, кто далек от медицины, ассоциирующийся со своими знаменитыми опытами над собаками, прославился на весь мир благодаря исследованиям природы условных и безусловных рефлексов. Иван Петрович создал учение о высшей нервной деятельности, изучал вопросы кровообращения и работы системы пищеварения, и именно его труды в области физиологии пищеварения и кровообращения в 1904 году принесли Павлову Нобелевскую премию.