Сооплата на связи
2022-09-26 15:16 ФармИстории

Диета викингов - с чем ее едят

Набирающая популярность диета викингов полезна для здоровья - все потому, что входящие в ее состав продукты помогают бороться с сердечными приступами и деменцией. Ученые подробно изучили одну из самых модных диет XXI века и пришли к выводу, что настало время средиземноморской кухне освободить место на пьедестале здорового питания.


Откуда же появилась так называемая скандинавская диета, или диета викингов? В 1960-х гг в регионе Северная Карелия в Финляндии наблюдалось большое число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы снизить эту печальную статистику, уже в 1970-х специалисты из Финского института питания разработали программу оздоровления нации и назвали ее "Северная Карелия". В 2012 году выяснилось, что уровень смертности от сердечных приступов и инсультов в Финляндии снизился в восемь раз. Именно эта программа позже и стала известна как диета викингов.


Целью программы "Северная Карелия" было сокращение животных жиров в рационе финнов и увеличение количества растительных жиров. Сначала поля Финляндии были засеяны рапсом. Именно рапсовое масло стало основным источником растительных жиров. При чем же здесь викинги? У викингов была разнообразная и богатая диета, состоящая из дикого и домашнего мяса, фруктов, зерновых культур, птицы, рыбы и других продуктов питания, которые они могли выращивать, собирать или добывать при помощи охоты. Поэтому неудивительно, что их рацион был намного лучше и разнообразнее, чем в других частях средневековой Европы. Скандинавский климат, соответствующий образ жизни и длительные периоды изоляции внесли значительный вклад в рацион викингов. Зима всегда была долгой, темной и холодной. Выживание зимой в первую очередь зависело от запасов продовольствия, сэкономленных в течение короткого теплого сезона. Самой важной выращиваемой культурой был ячмень, а также пшеница, рожь и гречиха. Злаки эпохи викингов выглядели немного иначе, чем сейчас - у них было больше стебля и меньше самих зерен. Зерно росло очень хорошо и являлось тем продуктом, который можно хранить всю зиму. Так что викинги использовали зерно (или приготовленную из него муку) в большинстве блюд: в каше, в рагу, в качестве гарнира к мясу и в хлебе.


Мясо выброшенных на берег китов составляло значительную часть рациона викингов, причем викинги не жарили мясо, а варили его. Если с китами случалась проблема, они потребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Чаще всего коров разводили ради мяса и молока. Помимо мяса и зерна, викинги выращивали овощи: зеленый горошек, фасоль, чеснок, дягиль, пастернак и морковь. Яйца, молоко, мясо и жир для повседневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же видов, что разводятся и сегодня. Мясо домашних животных не входило в ежедневный рацион, поэтому рыба, яйца, дичь служили приятным дополнением к основному блюду - каше.