Сооплата на связи
ФармИстории

Врачебные клятвы

Как-то раз нам на горячую линию одного проекта позвонил пациент с требованием оформить заказ в обход правил программы, мотивируя это тем, что мы, дескать, давали клятву Гиппократа. Будучи сотрудниками все-таки IT, а не медицинской, компании, мы такую клятву в силу своей профориентации не давали, поэтому с чистой совестью и клятву, и условия программы не нарушили. За соблюдением условий организованных Сооплатой программ мы следим с особым тщанием, как минимум потому что наши клиенты формулируют эти правила исходя не только из юридических, но и медицинских рекомендаций.
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/qimono-1962238/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2492011">Arek Socha</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2492011">Pixabay</a>
Удивительное дело, но многие на самом деле считают, что врачи до сих пор дают именно клятву Гиппократа. Не верите? Поспрашивайте своих знакомых, уверена, далеко не каждый сможет ответить на вопрос, в чем именно клянутся врачи сейчас и при чем здесь Гиппократ. Отец медицины, без сомнения, оказал огромнейшее влияние на врачебное дело, когда для определения его моральных аспектов внедрил практику принесения клятвы во врачебный ритуал, зафиксировав ее текст в письменном виде. Но в современной медицине текст оригинальной клятвы использовать никак не получится, и даже не только в современной, ибо клятва Гиппократа в том виде, в каком древнегреческий мудрец сформулировал ее в III в. до н.э. , уже много столетий как неактуальна.
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/wallner-974517/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=1111260">Margit Wallner</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=1111260">Pixabay</a>
Судите сами: в оригинальном тексте клятвы есть пассажи, где автор упоминает рабство, призывает в свидетели своей искренности, помимо прочих, богов древнегреческого пантеона, полностью отрицает аборты и эвтаназию, а также запрещает врачу "делать сечения у страдающих каменной болезнью". Но несмотря на то, что сам текст клятвы Гиппократа использовать по понятным причинам сейчас нельзя, он дал современной медицине идею и направление для формулировки новых, соответствующих времени и текущим медицинским практикам клятв.
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/yeskay1211-6332528/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2704181">Sathish kumar Periyasamy</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2704181">Pixabay</a>
На международном уровне пересмотром и редактированием клятвы Гиппократа занялись после Второй мировой войны, когда своим ярким примером врачи нацистской Германии продемонстрировали, что с этическими нормами в медицине не все в порядке и требуется их максимально четкая современная формулировка. Так стараниями Всемирной медицинской ассоциации в 1948г была создана Женевская декларация, а вместе с ней и Женевская клятва врачей, где были определены все морально-этические нормы медицинской деятельности. С момента ее принятия Женевская декларация редактировалась уже 6 раз, среди последних добавлений - признание уважения прав пациентов, ценности обмена знаниями с профессиональным сообществом, а также упомянуты право и обязанность врачей заботиться о себе и поддерживать свои способности на благо общества. Положения Женевской клятвы врачей, также, как и положения Международного кодекса медицинской этики, являются обязательными для любого врача независимо от того, в какой стране он работает.
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/cqf-avocat-6428802/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2745514">CQF-avocat</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2745514">Pixabay</a>
Помимо клятв и кодексов международного уровня, в любой стране также могут быть признаны подобные документы и уровня локального, по сути своей опять же являющиеся переделанными вариантами клятвы Гиппократа. Например, в США к традиционному тексту добавлена основанная на судебном прецеденте поправка, согласно которой врачебная помощь террористам, действующим или потенциальным, уголовно наказуема. В России же в 1994 году был принят Этический Кодекс российского врача, основанный и на клятве Гиппократа, и на Международном кодексе медицинской этики. При этом российский кодекс включает в себя положения, которые могут быть по факту применены только в нашей стране, например, об ответственности мед работников за нарушения этого кодекса. Помимо Кодекса, сейчас в Российской Федерации также есть и собственная Клятва врача, подписанная президентом Ельциным в 1999 году взамен Клятвы российского врача от 1994 года, которая, в свою очередь, пришла на смену Присяги врача Советского Союза от 1971 года. Прекрасными словами этой клятвы я и завершу сегодняшний пост:
"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь..."