Сооплата на связи
ФармТехно

Спасение от шприца

Шприц-ручки - настоящее спасение для тех, кто по состоянию здоровья вынужден регулярно вводить лекарства подкожно. И хотя сейчас наличие этого инструмента в арсенале любого пациента, борющегося с диабетом, кажется самим собой разумеющимся, ручки-инъекторы появились не так давно.
Изображение flickr.com
Воспользоваться ручкой инжектора для введения инсулина впервые стало возможно лишь в 1985 году благодаря изобретению компании Ново Нордиск, но вплоть до 2000-х ручками почти не пользовались из-за их высокой стоимости, отдавая предпочтение более дешевым традиционным инъекциям. Однако медленно, но верно исследования показали, что инъекции инсулина с помощью шприц-ручки менее болезненные и более эффективные, что в конечном итоге позволяет только сэкономить на лечении в долгосрочной перспективе. Вскоре шприцам-ручкам стали укорачивать иглы, и если в первой модели длина игла достигала 12,7 мм, то в некоторых современных моделях она не превышает 4 мм.
Изображение novonordisk.com
Шприц-ручки были изобретены для того, чтобы упростить введение инъекций пациентам, которые вынуждены постоянно прибегать к этому способу лечения, сделать процедуру как можно менее болезненной или страшной и максимально ее упростить, тем самым повысив приверженность пациентов к избранному врачом курсу лечения. И ручки-инъекторы с этой задачей прекрасно справились. Попробовав введение лекарства с помощью шприц-ручки, пациенты в дальнейшем прибегают именно к этому способу введения инъекции и не возвращаются к флаконам и обычным шприцам. Помимо диабета, ручка-инъектор - незаменимый соратник в борьбе с повышенным уровнем холестерина, мигренями, псориазом, с их помощью можно вводить адреналин.
Изображение flickr.com
Шприц-ручка состоит из камеры или картриджа с лекарством, наконечника для присоединения иглы и поршня. Во многом похоже на шприц, не так ли? У ручек, использующихся для введения инсулина, и некоторых других, предусмотрена шкала, позволяющая определить дозу вводимого лекарства, плюс в ручку могут быть добавлены звуковые эффекты вроде щелчка для удобства работы со шкалой. Также ручки-инъекторы могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми: в том случае, если ручка предназначена для повторного использования, в ней можно заменить картридж на новый с лекарством. В отличие от шприца, иглу которого нужно вводить под определенным углом, шприц-ручку можно подносить к коже под углом в 90 градусов, а самое главное удобство, в том числе психологического характера - отсутствие необходимости медленно нажимать на поршень для ввода лекарства, достаточно просто нажать на кнопку, и все, лекарство введено. 
Изображение sciencemuseumgroup.org.uk
Работа над ручками для инъекций ведется до сих пор, потому что нет предела совершенству, когда вопрос о повышении качества жизни пациентов и облегчении и без того сложного процесса лечения. Именно об этом думали изобретатели той самой первой ручки для пациентов с диабетом от компании Ново Нордиск, получившей название НовоПен®. Устройство не даром имеет в своем названии слово "ручка" - ее создатели взяли за образец обыкновенную авторучку и именно она вдохновила директора отдела маркетинга Ново Нордиск в далеком 1981 году. На изобретение НовоПен® ушло около четырех лет, а главным камнем преткновения стала игла в будущем устройстве. В одном из первых чертежей устройства была задействована стоматологическая игла, но из-за нее пришлось бы увеличить размеры самой ручки, а перед изобретателями стояла задача создать небольшое и удобное в использовании устройство, такое, которое можно было бы легко взять с собой на работу или в поездку (ведь в те времена был вариант только с флаконами и шприцами). Но решение нашлось - достаточно было сделать так, чтобы центральная часть иглы двигалась параллельно верхней части картриджа. После выпуска в 1985 году НовоПен®, в 1989-м Ново Нордиск выпускают ФлексПен® - первую в мире одноразовую инсулиновую шприц-ручку с уже заполненным картриджем. Помимо удобства в использовании, шприц-ручки с заполненными картриджами позволяют пациенту делать инъекцию максимально незаметно для окружающих, что улучшает общее психологическое состояние во время инсулиновой терапии. Компания Ново Нордиск постоянно дорабатывает свое изобретение, ставшее незаменимым помощником для пациентов с диабетом, например, для нажатия на кнопку для введения инъекции современные модели требуют вдвое меньше усилий по сравнению с первыми устройствами.

Сооплата помогает людям в борьбе с диабетом благодаря программе Акку-Чек.