Сооплата на связи
ФармТехно

Заплатка на все времена

Самая привычная и необходимая вещь в любой современной аптечке - лейкопластырь - стала доступна покупателям относительно недавно, лишь в конце XIX века. Хотя изобретена эта волшебная заплатка на кожу была гораздо раньше, чем поступила в массовую продажу, из-за непрозорливости, слабой деловой хватки и рассеянности ее создателя мы практически лейкопластыря лишились - точнее говоря, не заметили.


Создатель лейкопластыря П.К. Байерсдорф был, без сомнения, гениальным фармацевтом-изобретателем, но, увы, совершенно бесталанным предпринимателем. Не сведи его судьба с гораздо более толковым в бизнес-плане фармацевтом Оскаром Тропловицем, лейкопластырь, вполне возможно, еще долгое время пылился бы на складских полках, если бы не оказался и вовсе там похоронен. Но удача лейкопластырю все-таки улыбнулась - спустя восемь лет после его изобретения в 1882 году владелец химико-фармацевтической фабрики Байерсдорф выставляет ее на продажу, а заинтересованным покупателем оказывается Тропловиц, давно мечтавший о собственном деле. Во время встречи для обсуждения деталей предстоящей сделки Байерсдорф рассказывает о своем маленьком, но все равно революционном изобретении: как ему удалось нанести на кусочек льняной тряпочки природный каучук, сосновую смолу и окись цинка. Такой пластырь отличался бактерицидными свойствами и позволял залечивать раны, не вызывая раздражения кожи. Байерсдорф предложил назвать новинку лейкопластырем, что переводится с греческого как leikos - «светлый» и emplastron - «мазь». Оказалось, что Байерсдорф даже запатентовал свое изобретение, но созданное им предприятие Beiersdorf тем не менее находилось на грани банкротства, из-за чего он и вынужден был продать фабрику.


Тропловиц увидел в новинке огромный коммерческий потенциал и предложил Байерсдорфу отдать ему рекламу и сбыт продукта. Рекламировать новинку самостоятельно незадачливый изобретатель даже и не пытался. Так в 1890 году в игру официально вступил Тропловиц и с присущими ему энергией, напористостью и энтузиазмом занялся, как мы бы сейчас сказали, продвижением нового продукта на рынке. И Тропловицу это удалось. В 1892 году он открывает собственный торговый зал в новом просторном помещении - тот самом здании, которое и в наши дни используется как головной офис Beiersdorf. Совместно с бывшим партнером Байерсдорфа дерматологом Паулем Унна Тропловиц слегка дорабатывает оригинальный лейкопластырь, добавив в состав оксид цинка (что изменяет цвет изделия на привычный нам белый и убирает любое раздражающее воздействие на кожу) и получает патент на Leukoplast - бактерицидный лейкопластырь.  У Байерсдорфа же дела, увы, сложились весьма и весьма плачевно. Передав Тропловицу управление Beiersdorf , изобретатель продолжил свои изыскания в личном поместье. Так и не научившись управлять деньгами, Байерсдорф стал жертвой мошенников, вложил все свое состояние в сомнительное предприятие, потерял все сбережения и в 1896 году покончил жизнь самоубийством.


Финальный штрих лейкопластырю добавил сотрудник Johnson&Johnson Эрл Диксон. Жена Эрла была женщиной неуклюжей и постоянно то палец порежет, то кипяток на руку прольет. В один прекрасный для нас с вами день Эрлу все это надоело и он придумал, как прикрепить кусочек хлопковой марли к клейкой ленте таким образом, чтобы любимая супруга могла в любой момент сама обработать место очередного пореза. А позже представил свою идею на суд Johnson&Johnson, что привело к созданию современных бактерицидных пластырей Band-Aid ("band" - повязка, "aid" - помощь (с англ.)).