Почему грудное вскармливание необходимо для здоровья ребенка
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы все дети находились исключительно на грудном вскармливании с первого часа их жизни как минимум до шестимесячного возраста. Грудное вскармливание имеет много преимуществ как для кормящей матери, так и для младенца, некоторые из которых связаны с составом микробиома грудного молока человека.
В течение нескольких десятилетий клиницисты и исследователи сходились во мнении, что грудное молоко - это почти стерильная жидкость. Однако недавние научные достижения показали, что в грудном молоке содержится широкий спектр культивируемых микробов. Большинство бактерий, выделенных из грудного молока, относятся к видам Staphylococcus, Streptococcus, Lactobacillus и Bifidobacterium. Поскольку типичный младенец потребляет в среднем 800 мл молока каждый день, исследователи подсчитали, что они будут одновременно потреблять от 1 х 105 до 1 х 107 бактерий каждый день.
Происхождение бактерий, присутствующих в грудном молоке человека, неизвестно; однако исследования показали, что их присутствие напрямую связано с перинатальным периодом, который начинается в третьем триместре беременности и продолжается после рождения в течение всего периода лактации. Некоторые из предполагаемых источников микробиоты грудного молока включают переход с кожи матери, полости рта младенца во время кормления грудью или желудочно-кишечной системы матери через энтеромолочный путь.
Существует несколько факторов, которые могут влиять на состав микробиоты грудного молока, некоторые из которых включают генетические факторы, независимо от того, родился ли ребенок вагинально или с помощью кесарева сечения, использование матерью антибиотиков, потребление пищи матерью на протяжении всей беременности и в послеродовой период, время суток, стадия лактации, а также географический регион, в котором проживают мать и младенец. Взятые вместе, эти факторы могут влиять на микробиоту кожи матери, полости рта, влагалища и желудочно-кишечного тракта, а также на микробиом младенца.
Роль этих факторов побудила многих исследователей изучить потенциальные подходы, которые можно было бы использовать для изменения состава микробиоты грудного молока. Например, предыдущие исследования показали, что диета матери с высоким содержанием жиров может изменить состав микробиома новорожденных. Таким образом, консультирование беременных женщин по вопросам правильного питания и образа жизни потенциально может снизить риск некоторых заболеваний у их детей, которые могут возникнуть в результате дисбаланса в микробиоме.
Кроме того, грудное молоко, полученное от женщин с более высоким индексом массы тела (ИМТ), было связано с большим относительным содержанием лактобацилл и стафилококков, а также с более низким содержанием бифидобактерий. Хотя ИМТ не обязательно связан с состоянием питания матерей, эта связь между ИМТ матери и микробиомом молока требует дальнейшего изучения.
Интересно, что способ рождения ребенка также был связан с различиями в микробиоме грудного молока человека. Исследование показало, что грудное молоко женщин, перенесших плановое кесарево сечение, содержало меньшее количество видов лейконостоков и вейзелл, а также большее количество видов ацинетобактерий по сравнению с молоком женщин, которые рожали своих детей вагинально. Примечательно, что эти различия в микробиоте грудного молока, как полагают, не связаны с самой процедурой, а являются результатом отсутствия физиологического стресса и гормональных сигналов, возникающих во время родов, которые могут способствовать передаче определенных микроорганизмов в грудь.
В дополнение к непосредственному попаданию микробов из грудного молока в желудочно-кишечный тракт младенца, грудное молоко также состоит из различных других биомолекул, которые способствуют развитию микробиома младенца. Точнее, грудное молоко человека состоит из гликанов, белков и жировых шариков, наиболее заметными из которых являются олигосахариды человеческого молока (HMO). На сегодняшний день в грудном молоке человека обнаружено более 200 различных ГМО, которые определяются как очень сложные неконъюгированные гликаны.
Поскольку HMO устойчивы к ферментативному гидролизу, который происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, эти биомолекулы успешно достигают слизистой оболочки кишечника, чтобы действовать как источник энергии для различных бактерий, включая бифидобактерии. Таким образом, ГМО, содержащиеся в грудном молоке человека, играют важную роль в развитии кишечной микробиоты у младенцев раннего возраста, способствуя гомеостазу этих микроорганизмов. Передача антител из грудного молока младенцу также играет важную роль в развитии иммунной системы новорожденного. В частности, недавние исследования показали, что иммуноглобулин А (IgA), а также его изотипы и подклассы, обнаруженные в грудном молоке, имеют решающее значение для регуляции микробиома младенцев.