Сооплата на связи
ФармИстории

Чудеса плацебо

Эффект плацебо с незапамятных времен был главным лекарством человечества против любых болезней. Возможности человеческой психики по-настоящему практически не изучены, поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать силу самоубеждения и волевые порывы в процессе лечения. Зачастую именно за ними последнее решение, произойдет выздоровление или нет.

Изображение entrepiedrasycipreses.com
"Placebo domino in regione vivorum” - строчка из католической поминальной молитвы, "вдохновившая" медиков Средневековья на создание термина "плацебо". В молитве говорилось буквально следующее: "Я должен радовать Господа в царстве жизни", где "placebo" - это радовать, угождать. Так стали называть лекарственные средства, в чью задачу входило не столько лечить пациента в привычном понимании этого процесса, сколько доставлять ему некую радость, которая в конечном итоге могла привести и к исцелению. Одно из первых упоминаний эффекта плацебо в медицинской литературе принадлежит перу французского писателя Мишеля Монтеня: "Есть люди, на которых действует просто взгляд врача". (1572г) Интересно, что простое внимание со стороны врача и в наши дни является одним из самых распространенных плацебо: зачастую излечение происходит, когда пациент ходит к врачу, сдает анализы, проходит обследование, и лекарства в результате оказываются и не нужны.

Так как само по себе плацебо - явление эфемерное, врачи долгое время не знали, как к нему подступиться и не хотели его признавать. Лекарство - это что-то такое, что можно пощупать или увидеть: конкретная процедура, назначаемая пациенту, пилюля, которую пациент может проглотить, мазь, которую пациент может нанести на тело, и так далее. А что такое плацебо? Просто некое "моральное удовлетворение" пациента. Есть ли от него вред? Судя по всему, нет. А польза? Тоже нет, потому что как эмпирически замерить ту самую "радость от взгляда врача"? Невозможно. Известна история про пациента (середина XX века), который умирал от рака в терминальной стадии. Пытаясь спасти свою жизнь, пациент нашел некий новый препарат, который якобы волшебным образом лечил от рака. Пациент приобрел себе этот препарат, начал его принимать - и опухоль исчезла. Спустя некоторое время после выписки из больницы пациент узнал, что препарат, который его спас, на самом деле пустышка и не раз доказывал свою неэффективность. Как только пациент узнал эту информацию, опухоль вернулась. Врачи, помня об удивительном эффекте препарата в первый раз, убедили пациента, что была изобретена новая версия этого лекарства с улучшенным составом, и вот оно-то обязательно его вылечит. После инъекции обычного физраствора вместо волшебного препарата пациент неожиданно снова пошел на поправку, был повторно выписан из больницы, но спустя еще некоторое время все-таки умер. Потому что провел тщательное исследование и выяснил, что препарат, который ему давали, не существует, и понял, что его обманули. Стоило пропасть вере в лекарство, вернулась болезнь.

Изображение flickr.com
Американский анестезиолог Генри Бичер прославил эффект плацебо, когда после Второй Мировой войны выпустил подробную статью и описал в ней, как солдаты, страдавшие от страшных болей, неожиданно переставали их испытывать после обычной инъекции физраствора. Лекарств в полевых больницах катастрофически не хватало, и медсестры были вынуждены обманывать пациентов, что вкалывают им морфин, хотя на самом деле в шприце морфина вовсе и не было. Однако эффект от укола был ровно такой же, как если бы в шприце на самом деле находился морфин. После статьи Бичера эффект плацебо было официально признан в мировом медицинском сообществе, и испытания на плацебо включили в перечень проверок новых препаратов при клинических испытаниях. Помимо эффекта плацебо, был признан и эффект ноцебо - его полная противоположность, когда отрицательный результат лечения стимулирует ожидание пациентом исключительно негативного результата. На протяжении всей "официальной" истории знакомства медицины с эффектом плацебо отношение к нему стремительно менялось от минуса на плюс и обратно. Так или иначе, это одно из средств на вооружении у медицины, чей успех зависит от того, как и с какой целью его применяют.

Изображение flickr.com
Причем способов применения эффекта плацебо на удивление много. Например, иногда вовсе не обязательно "обманывать" пациента, чтобы плацебо подействовало. Можно сказать в открытую, что предлагаемое лекарство - пустышка, но при этом оно все равно сработает. Так, открытые плацебо могут помочь при аллергии, невралгических болях, синдроме раздраженного кишечника. Помимо этого, плацебо-эффект оказывается сильнее, если пациент употребляет лекарство от некоего бренда, нежели просто какую-то таблетку. Таблетки разных цветов оказывают более сильный эффект при разных заболеваниях: пациентам с тревожными расстройствами лучше всего помогают таблетки зеленого цвета, при депрессиях - желтого. Плацебо ходит по тонкой грани между психиатрией и медициной, поэтому людям с нарушениями сна плацебо-препараты зачастую помогают лучше, чем "реальные" лекарства. Значительную роль при этом играют личность врача и уровень доверия к нему пациента, возраст пациента (дети более восприимчивы к плацебо, чем взрослые), количество употребляемых таблеток (3 плацебо-таблетки помогают лучше, чем одна), их форма и внешний вид в целом, при этом инъекции более эффективны, чем таблетки. Также результативность плацебо зависит от уровня ипохондрических настроений в той стране, где его применяют, то есть от социально-психологического фактора. США - одна из наиболее "внушаемых" в этом плане наций, где к тому же популярен прием антидепрессантов. Исследователи определили, что с усилением ипохондрических настроений в обществе за последние десятилетия в таких странах возрастает и эффективность плацебо-препаратов - в США в последние годы они прекрасно справляются с ролью тех самых антидепрессантов и анальгетиков.