Сооплата на связи
Фарма в лицах

Королева фармы Индии

Киран Мазумдар-Шоу сейчас - одна из самых богатых и влиятельных женщин Индии, основательница и председатель правления собственной фармацевтической компании Biocon Limited. Хотя Киран удалось организовать для Индии настоящий прорыв в области биофармтехнологий, попутно завоевав себе место в списке 50-ти самых успешных бизнес леди по версии Financial Times, в сотне самых влиятельных женщин мира согласно Forbes, а также золотую медаль Отмера за неоценимый вклад в развитие науки и химии, свои первые шаги талантливые предпринимательница делала совсем в другой сфере - пивоварении.
Изображение flickr.com
Получив диплом бакалавра зоологии, Киран Мазумдар задумывалась об изучении медицины, но в конце концов сделала свой выбор в пользу пивоварения, решив последовать по стопам отца - именитого пивовара. Для изучения этой науки Киран поступила в колледж при Университете Мельбурна, а затем несколько лет работала по специальности в различных пивоварнях Австралии, после чего вернулась в Индию. На родине Киран хотела получить ту же должность, которую занимал ее отец - старшего мастера-пивовара, но получила лишь ответ, что это "мужская работа". Не желая смиряться с таким карьерным потолком, Мазумдар вновь обратила свой взгляд за пределы Индии и вскоре получила желаемое предложение из Шотландии. Но до того, как Киран успела упаковать чемоданы, она неожиданно получила из Ирландии другое предложение на совсем другую позицию от основателя компании Biocon Biochemicals Limited, специализировавшейся на производстве промышленных ферментов для их дальнейшего использования в пивоварении, упаковке продуктов и изготовлении текстиля. Ирландская компания искала человека, который смог бы организовать партнерскую фирму в Индии для регулярных поставок папаина. Киран с осторожностью принимает приглашение поработать на  Biocon Biochemicals Limited, но с условием, что если в течение полугода она поймет, что эта работа ей не подходит, Biocon предложат ей ту должность, от которой она отказывается ради работы у них - должность старшего мастера-пивовара. После краткой стажировки в Ирландии Мазумдар возвращается в Индию и открывает новую увлекательную главу своей жизни.
Изображение flickr.com
Согласно индийскому законодательству иностранная компания может владеть не более чем 30% компании в Индии, что сделало Киран владелицей 70% Biocon India. Как бы сильно это ни звучало, первый офис компании располагался в гараже дома Киран Мазумдар, который она снимала в городе Бангалор. Открывать новое дело оказалось нелегко - с Киран не считались, ее не принимали всерьез из-за юного возраста и из-за того, что она женщина. Но встававшие на ее пути препятствия лишь разжигали интерес в начинающей предпринимательнице, пока Киран не поняла, что с Biocon она нашла свое место в жизни. А препятствий было немало. На тот момент, то есть начало 80-х годов XX века, организовать сколько-нибудь серьезные клинические исследования в Индии, открыть фармакологическую лабораторию просто не представлялось возможным. Отсутствовало буквально все: стерильные помещения, достойное оборудование, квалифицированные сотрудники, не было даже чистой воды и постоянного электроснабжения. Казалось бы, повод опустить руки и сдаться, вернуться к ремеслу пивовара, но Киран Мазумдар увидела в таком положении дел не столько проблему, сколько возможность заполнить вакантную нишу на рынке. И преуспела. Уже через год после своего открытия Biocon India не просто успешно производила и поставляла ферменты в США и Европу, но и стала первой индийской компанией, которой удалось организовать такое производство на территории страны. Заработанные за первый год существования компании средства Киран вложила в покупку 20 акров земли, планируя расширение бизнеса.
Изображение flickr.com
Производство промышленных ферментов оказалось лишь первой ступенью для Biocon India. Киран Мазумдар удалось расширить портфолио компании до исследования и производства препаратов по борьбе с диабетом, псориазом, онкологией, аутоиммунными заболеваниями, а затем при помощи своего жениха Джона Шоу, шотландца по происхождению, полностью выкупить Biocon и обрести независимость. Biocon возглавила два дочерних проекта: Syngene занялся аутсорсингом исследований на ранней стадии, а Clinigene сфокусировался на производстве как дженериков, так и новых лекарств, а также поддержке клинических исследований. Впоследствии обе "дочки" Biocon слились в Syngene. Но Киран Мазумдар-Шоу получила все свои награды не только за успешное развитие бизнеса на такой сложной почве, как индийская, но в первую очередь благодаря тем идеалам, которые она поставила на первое место в развитии своей компании: инновация должна быть доступной. Киран вступила в борьбу с фармгигантами, призывая их обратить внимание на нужды пациентов из менее развитых стран, требуя установить для таких пациентов более низкие цены на лекарства, особенно в том случае, если болезнь хроническая, и терапия требуется постоянно.  Biocon все время находится в поиске решений, как предложить пациентам самые качественные лекарства по самым доступным ценам.
Изображение flickr.com
Киран Мазумдар-Шоу не забывает и о благотворительной деятельности: основанный ею фонд Biocon Foundation пытается помочь в решении проблем не только сферы здравоохранения Индии, но и образования, и недостатка больниц, где пациентам из самых бедных районов смогли бы оказать квалифицированную помощь. При этом сама Киран терпеть не может, когда ее добрые дела называют благотворительностью, более того, считает благотворительность бессмысленной затеей, лишь временно решающей проблему вместо того, чтобы найти корень зла и попытаться его выкорчевать. Инновация и коммерция - вот инструменты, при правильном применении которых можно достичь большей выгоды для абсолютного большинства. На эти цели Киран Мазумдар-Шоу отдает половину своего состояния, а ее работа на ниве благотворительности сделала самую успешную фармледи Индии лауреатом великого множества международных наград и королевой сердец всех тех, кому она пытается помочь.